【七方青年学术工作坊】学术新著研读——“公”“义”之辨

作者:来源: 发布时间:2023-12-05点击数:

讲题:“公”“义”之辨

引言:陈乔见教授

与谈:雷静教授 秦际明副教授 吴祖松讲师 张丰乾教授

主持:李健副教授

时间:2023年12月8日(周五)19:00

腾讯会议号:749-2309-3307

陈乔见

南陆良人,哲学博士,曾在华东师范大学哲学系工作十二年,牛津大学访学一年,现为中山大学哲学系教授、广东省社科基地中山大学东西哲学与文明互鉴研究中心副主任,国家重大人才工程青年项目入选者;兼任上海市儒学研究会副会长、中华孔子学会理事、中国哲学史学会理事、中华朱子学会理事等,近十年来主要研究中国传统公义观念,著有《公私辨:历史衍化与现代诠释》《义的谱系:中国古代的正义与公共传统》等,目前重点研究领域是从规范伦理学与元伦理学的视域重构中国古代伦理思想。

与谈人介绍

雷静

华南师范大学哲学与社会发展学院教授,伦敦大学国王学院客座研究员,广东省高等学校“千百十工程”人才。研究方向为中国哲学、宋明理学、儒家伦理,近年来致力于万物一体观、蕺山学工夫论、宋明理学责任伦理思想及道德-政治哲学。主持国家社会科学基金、教育部人文社科基金等各类课题十余项,著有:《宋明理学责任伦理思想研究》(人民出版社)、《从“责任”到“信任”:宋明理学道德-政治哲学的新探索》(天津古籍出版社),在《中国哲学史》《哲学与文化》《学术研究》等刊物发表论文三十余篇,被《中国社会科学文摘》《新华文摘》《光明日报》等转载。

秦际明

中山大学哲学系(珠海)副教授,研究方向为经学、儒学与中国政治哲学。著有《杨慎学案》等。

吴祖松

1987年生,河南光山人,哲学博士,北京师范大学哲学国际中心讲师、硕士生导师,研究领域为儒家哲学、宋明理学,在《哲学研究》《哲学与文化》《中国哲学史》等刊物发表论文多篇,主持广东省社科项目一项。

张丰乾

哲学博士,教授。现任西安外事学院七方教育研究院副院长、国学系主任、博士生导师;陕西省公众科学素质与职业教育研究中心学术委员会副主任。兼任《国际老学》副主编、中华孔子学会理事、老子学研究会理事等职。曾为中山大学哲学系副教授,香港中文大学“明裕”双周访问学人、中国哲学与文化研究中心副研究员,哈佛-燕京学社2006-07年度访问学者。研究兴趣为中国古典哲学、比较哲学及当代通识教育。出版学术专著6部,发表学术论文多篇。已在多处发表学术演讲。

持人介绍

李健

文学博士,西安外事学院人文艺术学院副教授、七方教育研究院常务副院长。研究生命道学,著有《老子生命道学》,主持陕西省社会科学基金项目《先秦道家生命哲学研究》,论文发表于《中国哲学史》《哲学动态》《中国社会科学文摘》等权威期刊,获陕西省第十六次哲学社会科学优秀成果奖。兼任四川大学老子研究院研究员、《老子学刊》(CSSCI)编委。创办北京元学文化院,举办论坛多届,参加社会公益活动多次。

主办:西安外事学院七方教育研究院、老子研究院

协办:西安外事学院七方国学社