通知公告

【七方青年学术工作坊】特别专题——构建规范与德性相得益彰的当代正义体系

作者:来源: 发布时间:2023-11-23点击数:

壹 讲座信息

讲题:构建规范与德性相得益彰的当代正义体系

主讲:张周志教授

与谈:陈乔见教授

主持:李健副教授

时间:2023年11月24日(周五)19:00

腾讯会议号:749-2309-3307

贰 主讲人介绍

张周志教授

国家二级教授,教育部哲学类专业教学指导委员会委员,陕西省哲学学会会长,武汉大学哲学博士,哈佛大学、洪堡大学高级访问学者,陕西省首届高层次人才特别支持计划领军人才,陕西省高等学校教学名师,国家万人计划教学名师候选人,陕西省师德标兵,陕西省三秦人才,国家特色专业负责人,省级重点学科、优势学科、特色学科、一流专业带头人,西北政法大学首届长安学者特聘教授。曾长期担任西北政法大学哲学与社会发展学院(马克思主义学院)院长,现任西安外事学院马克思主义学院院长。

长期坚持马克思主义哲学原理和原著、认识论与思维方式、现当代西方哲学、中西哲学比较、政治哲学、中国古代书院文化等方面的教学与研究。获陕西省人民政府优秀教学成果一等奖,陕西省第六、七、十届哲学社会科学优秀成果奖等科研奖励。

在《哲学研究》、《马克思主义与现实》等国内外学术刊物发表学术论文近200篇,其中多篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等转载。出版学术论著、译著多部。代表作有《比较与反思:当代哲学思维》、《整合与创新:现代思维方式论》、《全球化视域的中西哲学思维方式会通》等。

叁 与谈人介绍

陈乔见教授

云南陆良人,哲学博士,曾在华东师范大学哲学系工作十二年,牛津大学访学一年,现为中山大学哲学系教授、广东省社科基地中山大学东西哲学与文明互鉴研究中心副主任,国家重大人才工程青年项目入选者;兼任上海市儒学研究会副会长、中华孔子学会理事、中国哲学史学会理事、中华朱子学会理事等,近十年来主要研究中国传统公义观念,著有《公私辨:历史衍化与现代诠释》《义的谱系:中国古代的正义与公共传统》等,目前重点研究领域是从规范伦理学与元伦理学的视域重构中国古代伦理思想。著作曾获上海市哲学社会科学优秀成果奖一等奖(2014)和中国社科院“胡绳青年学术奖”提名奖(2018)。

肆 主持人介绍

李健副教授

文学博士、副教授、西安外事学院七方教育研究院(陕西高校哲学社会科学重点研究基地)常务副院长。研究道家哲学、爱的哲学,论文发表于《中国哲学史》《哲学动态》等权威期刊。兼任四川大学老子研究院研究员、《老子学刊》(CSSCI)编委;创办书院北京元学文化院,举办老学论坛多次。

欢迎您的参与

主办:西安外事学院七方教育研究院、老子学院

协办:西安外事学院七方国学社