七方教育研究院举行2019年校内课题开题报告会

作者:来源: 发布时间:2019-05-13点击数:

根据《关于七方教育研究院2019年校内课题立项的通知》(校级【2019】18号)安排,七方教育研究院于5月10日分上午和下午举行了“2019年校内课题开题报告会”。

5月10日上午,开题报告会邀请了陕西省高等教育评估中心主任、西北大学教授、博士生导师姚聪莉教授和陕西科技大学教育学院院长刘正安教授担任评委。民办高校创新创业教育生态系统建设研究等8个课题组参加了上午的会议。开题报告会由七方教育研究院副院长李明富主持。

5月10日下午,开题报告会邀请了咸阳职业技术学院党委书记刘聪博教授和西北农林科技大学继续教育学院院长王雄教授担任评委。积极心理学视域下民办高校大学生创业心理素质培育路径研究等8个课题组参加了下午的会议。会议仍由七方教育研究院副院长李明富主持。

会上,评委和李明富副院长向各课题组负责人颁发了立项证书。

图:姚聪莉(左三)、刘正安(左二)、李明富(右二)颁发立项证书

图:刘聪博(右三)、王雄(左二)、李明富(右一)颁发立项证书

报告中,各课题负责人准备充分,能够按照本课题研究的现状、选题的价值和意义、研究的主要内容、研究方法及技术路线、主要创新点、预期研究成果及研究进度安排等方面进行陈述。报告完毕,评委与每个课题负责人进行交谈,就课题材料的格式、课题研究的内容、课题研究的方法、预期成果的表述等方面进行了详细的指导,提出了宝贵的意见和建议,希望参加开题的老师在评委有针对性地指导下进一步提高课题质量,尽快开展并实施研究计划。

姚聪莉教授指出课题材料是制式表格,填写时应注意遵循“提问什么,回答什么”的基本原则,不能想到哪写到哪,什么都往里面装。每一个具体的项目应审题清楚,例如“课题研究现状评述”不同于“研究综述”,评述重在“评价”。课题材料写作应做到条理清晰、突出优势,切忌大段文字堆叠。

刘正安教授指出课题研究的内容应该聚焦,研究内容太多会使要研究的问题不清晰、不具体,也会因工作量大导致课题无法按时完成。课题设计时也应考虑从预期研究成果反推研究内容,以结果为导向提出研究的主要内容、研究方法及技术路线。

刘聪博教授指出作为学校的主要领导者,他十分肯定我校课题研究工作结合本校实际、服务本校的工作思路。课题预期成果之一的相关政策制度、实施方案文本的表述,应从阅读者的角度出发,不提研究过程,注重展示结果。

王雄教授指出课题研究应遵循“提出问题——分析问题——解决问题”的顺序,不能倒置。课题研究不能根据已有的成果套问题,不能陷入前期相关研究成果的限制之中。

李明富副院长指出开展课题研究是提升我校教学科研队伍整体水平的重要举措。请各课题组予以高度重视,完善课题研究团队,明确责任分工,坚持真问题、真方法、真调研,精心组织研究,产出高质量有价值的研究成果。相关院系、部门要给予研究课题研究工作以必要的条件保障和支持。

课题组成员纷纷表示感谢专家们提出的意见和建议,将根据专家意见修改完善开题报告,进一步优化研究方案,为后续课题顺利开展奠定良好的基础。