七方教育研究院邀请著名学者张周志教授做科研讲座

作者:来源: 发布时间:2023-11-06点击数:

2023年10月31日,七方教育研究院举办新阶段第一次科研学习活动,邀请西北政法大学哲学学院教授、西安外事学院马克思主义双聘教授张周志院长做题为《人文学科科研实践漫谈》的讲座,研究院全体人员参加学习。学习活动由研究院常务副院长李健博士主持,副院长张丰乾教授评议。

张周志教授是我国著名的哲学学者,担任教育部哲学类专业教学指导委员会委员、陕西首届高层次人才领军人才、陕西省哲学学会原会长,有丰富的科研实践经验。张周志教授指出,做人文学科的科研,首先要重视选题,选题不要跟风,尤其不要去迎合时尚,要选一些历久弥新的课题,处理好“冷”与“热”的关系。注重学术方法,要把科学性和人文性结合起来。人文的研究作为科研具有科学性,但人文本身是人文学科,又不同于自然科学与社会科学,具有人文性。注重现代性视野,防止滑向前现代,辩证对待传统文化,既不能顽固不化,又不能一概否定。“我”自己做中西哲学思维方式比较研究,提出德性正义和规范正义之别,就是要客观比较各自优劣。要耐得住寂寞,有坐冷板凳的精神。

张丰乾教授作为本次讲座活动评议人做了补充,强调练内功,把学术做扎实,警惕投机取巧。