七方教育研究院两刊荣获“十佳期刊”“优秀期刊一等奖”

作者:孙彩贤来源: 发布时间:2023-11-02点击数:

2023年10月26-28日,以“新时代民办高校学术期刊高质量发展”为主题的二届四次全国民办高校学报工作研讨会在上海滴水湖假日酒店召开,会议由全国民办高校学报联络中心主办,上海建桥学院承办。来自全国高等学校文科学报研究会的有关领导;全国民办高校学报联络中心主任、秘书长;以及全国民办高校学术期刊的主编、主任和编辑工作者们齐聚一堂,共谋民办高校学术期刊高质量发展。西安外事学院七方教育研究院两刊——《民办教育研究》《七方教育研究》在本次民办高校学术期刊质量检查与评比活动中分别荣获“十佳期刊”“优秀期刊一等奖”。

会议由开幕式、主题报告、期刊评价与颁奖、办刊交流与研讨四个部分组成。在开幕式上,上海建桥学院校长朱瑞庭向大会致以热情洋溢的欢迎辞,并介绍了上海建桥学院的专业发展和临港芯片区建设情况。全国高等学校文科学报研究会执行秘书长王佃启在致辞中说:“学术期刊面临着前所未有的发展趋势,民办高校的学术期刊要不忘初心,办出特色,以助力民办教育改革与发展。上海期刊协会副会长仲立新在致辞中说:“要用习近平重要思想指导学术期刊发展,内部期刊要利用数字技术的传播力量,设法打开另一番天地。”

在主题报告环节,全国民办高校学报联络中心主任陈新民作了题为“荆棘丛生,砥砺前行——为民办高校学术期刊高质量发展而努力奋斗”的工作报告。首先,他总结了近两年民办高校学术期刊建设取得的进展及成绩,《中国治理评论》《上海视觉》《语言与文化论坛》进入最新的C刊季刊目录;《语言与文化论坛》进入中国社科评价研究院的AMI集刊目录,起到了良好的示范作用;其次,他指出国家在对期刊出版领域政策收紧的前提下,不仅加强了刊号资源的管理,还对內部刊物加强了管制,使得民办高校学术期刊发展举步维艰;最后,他希望广大会员苦练内功、坚守阵地,为民办高校学术期刊高质量发展贡献力量。全国高等学校文科学报研究会副秘书长康敬奎作了题为“贯彻新理念,扎实推进学术期刊高质量发展”的专题报告。他强调了新发展理念下期刊人的历史使命,他指出学术期刊要坚定政治方向、筑牢意识形态阵地,期刊高质量发展要把握内在质量和外在质量的协调发展,重视青年学者的培养,构建学术共同体,充分发挥学术期刊的作用。

在闭幕式上,全国民办高校学报联络中心主任陈新民对今后的工作提出四条要求:一是探索未来民办高校学术期刊的办刊之道;二是服务民办高校学术期刊的质量提升;三是注重民办高校教学问题的校本研究;四是加强办刊信息、编辑学习的交流互鉴。作为连续多次评优都取得优异成绩的《民办教育研究》《七方教育研究》,一定要再接再厉,以“服务学校教学科研,引领教师职业发展”为宗旨,用实在价值赢得学校各相关部门的重视,以获得可持续发展的动力,不断提高期刊质量,为民办高校发展贡献力量。