【诗经专题之一】勞作與遊戲:《詩經•葛覃》與績效社會的精神危機

作者:来源:人文艺术学院 发布时间:2023-06-06点击数:

講題:勞作與遊戲:《詩經•葛覃》與績效社會的精神危機

主講:柯小剛教授(同濟大學)

與談:董衛國副教授(西南政法大學)

主持:李健研究員(西安外事學院)

時間:2023年6月7日(周三)19:00

騰訊會議:476-6394-7779

主辦:西安外事學院老子學院、七方教育研究院、人文藝術學院

協辦:西安外事學院七方國學社

嘉宾介绍

柯小剛,號無竟寓,湖北大冶人,北京大學哲學博士畢業,現任同濟大學人文學院教授、博士生導師,創辦古典書院,公眾號“寓諸無寓”,著有《在茲》《思想的起興》《道學導論外篇》《古典文教的現代新命》《時間、存在與精神》《虞世南筆髓論注及書畫講稿》《生命的默化》《詩之為詩:詩經大義發微卷一》等,譯有《尼各馬可倫理學義疏》,編有《儒學與古典學評論》《詩經詩教與中西古典詩學》等,發表論文百餘篇。

董衛國,哲學博士,西南政法大學副教授、碩士生導師,哲學系主任,國學經典與人文教育中心主任,中華孔子學會理事。畢業於北京師範大學哲學系,主要研究方向為先秦儒學,宋明理學,在《哲學動態》《中國哲學史》等刊物發表學術論文多篇。主要講授課程《中國哲學史》《儒家經典導讀》等。組織發起輔仁讀書會,長期利用課餘時間指導學生研讀儒學經典。讀書會以“傳習經典,修養身心”為核心宗旨,十三年來堅持不懈,現有北師大和西政兩個學習平臺。