基础教育研究所所长马九克一行赴西安市庆安初级中学观摩交流

作者:来源: 发布时间:2023-05-18点击数:

基础教育研究所所长马九克一行赴西安市庆安初级中学观摩交流

512日上午,基础教育研究所所长马九克一行赴西安市庆安初级中学观摩交流。西安市庆安初级中学校长李冰及相关部门负责人热情接待,座谈会由教务处主任蒋新安主持,政教处副主任杨红利致欢迎辞。

1

李冰校长做了《做有温度的教育让每个生命都灿烂》的主题报告,介绍了学校实施课改十多年来,在课堂教学改革、教师培养、集团化办学等方面所做的努力及取得的突出成绩。学校的“思维型”课堂教学改革助力学校快速发展,于2020年被中国教师报评为“全国课堂改革十大样本”,2022年荣获陕西省基础教育教学成果一等奖,同时被推荐参加国家基础教育教学优秀成果评选。

5

随后,李冰校长对学校校园文化建设情况进行了介绍,陪同观看了课间操、参观了图书馆以及学生成长指导中心。

6

9

10

12

接着,马九克所长一行走进课堂,观摩“思维型”课堂教学,了解“思维型”课堂的教学流程及实施情况,包括教师在课堂上的引导点拨、小组的讨论展示及激励评价。学校教研室刘芸副主任做了《思维型课堂流程与策略》微讲座,介绍了“三学三步六环”思维型课堂流程与实施策略,对“思维型”课堂小组合作探究、展示与评价等关键问题进行了深入解读。马九克所长与学校领导就学校管理、课堂教学改革等问题进行了深入交流。

14

13

19

基础教育课堂改革离不开课堂教学模式和课堂评价标准的重构,在现有基础教育框架下建构基于核心素养的课堂教学评价标准,有助于更好地发展学生核心素养,培养学生高阶思维。