【诗经专题之四】《诗经》与《诗经》学对后世文史著作的影响

作者:来源: 发布时间:2023-06-27点击数:

讲座信息

讲题:《诗经》与《诗经》学对后世文史著作的影响

主讲:陈慧 副教授(中山大学)

与谈:董卫国 副教授(西南政法大學)

袁书会 教授(西安外事学院)

主持:李健 研究员(西安外事學院)

时间:2023年6月28日(周三)19:00

腾讯会议:476-6394-7779

主讲人介绍

陈  慧

女,广东梅县人,文学博士。现为中山大学博雅学院副教授,博士生导师。主要研究中国近代学术转型问题,中国古代诗文思想。在《中国哲学史》《中国现代文学研究丛刊》等刊发表论文十余篇,主持国社科后期资助项目《从文统重建到文明再造:明清以来的韩愈古文批评》,广东省社科项目《二十世纪中山大学学人旧体诗词整理与研究》。独立校订钱基博《韩愈志》、徐谦《诗词学》、参与校订《全粤诗》第五册。

与谈人介绍

董 卫 国

哲学博士,西南政法大学副教授、硕士生导师,哲学系主任,国学经典与人文教育中心主任,中华孔子学会理事。毕业于北京师范大学哲学系,主要研究方向为先秦儒学,宋明理学,在《哲学动态》《中国哲学史》等刊物发表学术论文多篇。主要讲授课程《中国哲学史》《儒家经典导读》等。组织发起辅仁读书会,长期利用课余时间指导学生研读儒学经典。读书会以“传习经典,修养身心”为核心宗旨,十三年来坚持不懈,现有北师大和西政两个学习平台。

袁 书 会

陕西杨凌人,复旦大学文学博士。现为陕西咸阳西藏民族大学文学院教授,华东师范大学兼职教授、中国古代文学专业博导,西安外事学院兼职教授。英国卡迪夫大学访问学者。西藏自治区学术带头人。兼任教育部研究生教育质量监控中心特聘专家、国家社科基金项目鉴定评审专家、中国文学史料学会民族文学史料学会副会长、唐代文学研究会理事、中国王维研究学会理事等。曾荣获国家民委优秀教学成果一等奖,陕西省、西藏自治区优秀科研成果奖多项。主要致力于佛教与中国文学及敦煌学研究。

主办:西安外事学院七方教育研究院、老子学院、人文艺术学院

协办:西安外事学院七方国学社