民办教育研究所赴浙江考察调研

作者:来源: 发布时间:2023-10-20点击数:

202310月16日至18日,学校监事会(学校监督机构)主席刘亚杰校监事会办公室主任王永智教授教学研究与督导中心副主任何佩琴七方教育研究院(学校智库机构)民办教育研究所副所长张燕研究员雷润玲一行5人赴浙江树人学院、宁波财经学院考察调研。此次调研主要围绕学校内部治理体系建设及运行情况、学校监督保障体系建设及运行机制、校院系三级教学质量保障及督导联动机制、校园文化建设、推动高质量科研成果产出等问题展开。

在浙江树人学院考察调研期间,调研组一行实地参观了贺田图书馆、交叉科学研究院,了解了贺田图书馆发展历史和一校两地、双联动办学模式,听取了交叉科学研究院在实验教学以及实验室平台建设工作中的经验在座谈会上,浙江树人学院副校长陈新民介绍了学校创办历史、办学特色和发展愿景。学校教务处副处长张绣望、学科建设与发展规划处处长周朝成、校长办公室主任宋斌、科研与社会合作处处长金劲彪、校团委书记姬海宁分别就近年来学校在教学质量监控、新学科建设、科研管理、校园文化建设等方面的经验做法和工作成效作了详细介绍。

在宁波财经学院考察调研期间,宁波财经学院校长王云儿介绍了学校的发展现状、内部治理体系建设及运行等方面情况。教学质量管理与评估办公室主任、教师发展中心主任王志军就学校在教学质量监控方面构建“四化体系”的做法进行了阐述;校党委副书记、宣传部部长吴勇介绍了学校着力建设“六个校园”,推动校园文化建设的基本情况;科研处处长宣葵葵分享了学校以高水平项目为抓手,推动高质量科研成果产出方面的做法。在座谈会前,调研组一行还实地参观了学校数智课堂实验区、大宗商品交易仿真实验室等地。

此次考察调研,调研组既深入学习了省外民办高校先进经验,也宣传了我校的办学特色和监事会有关工作情况深化了校际交流与合作,拓展了视野、拓宽了思路,对进一步推动学校内部治理、监督保障体系建设、教育教学改革、科研管理、校园文化建设等方面具有重要的启示作用。