新闻资讯

我院窦晨光博士应邀参加在武汉大学举办的传统民学青年学者工作坊

作者:来源: 发布时间:2024-10-21点击数:

2024年10月19日,我院窦晨光博士应邀参加了武汉大学《民藏》编纂与研究中心举办的传统民学青年学者工作坊。参加此次会议的还有《民藏》工程主编、海南省人大党组书记李军研究员、中国人民大学宋洪兵教授、武汉大学孙劲松教授等多位国内知名专家学者。

会议现场

民学是对民本思想的进一步概括与理论提升。它是中国传统政治思想之精华所在,是中华优秀传统文化的重要组成部分。为实现其创造性转化和创新性发展,促进《民藏》编纂工程之开展,特举办了此次会议。

会上,窦晨光博士汇报了其在《孟子民论》编纂过程中形成的对孟子的民本思想的理解。窦博士指出,孟子的民本思想是其仁学思想发展的必然结果,其本质是要求社会、政治、经济、文化各方面的管理工作都应为民服务。在经济上,孟子提出“制民之产”“通功易事”的基本主张;在政治上,孟子要求改善君民关系,方法是确定统治者的权利与义务,强调君主的权利不是无条件的;文化教育上,孟子主张先富后教、“兴庠序之教”、大力普及教育。窦博士的发言受到了宋红兵教授等与会学者的高度评价。

窦晨光博士做汇报