陕西省公众科学素质与职业教育研究中心在西安外事学院宣告成立

作者:孙军红来源: 发布时间:2021-04-30点击数:

4月28日下午,陕西省公众科学素质与职业教育研究中心在西安外事学院正式成立,来自省内有关高校的专家同仁共同见证了全省高教战线科学与职教研究中心这一新基地的诞生。省科学技术协会党组副书记丁德科出席成立仪并讲话,省中华职业教育社副主任、秘书长王彦平,西北大学科学史高等研究院院长曲安京教授,陕西科技大学教育学院院长刘正安教授,陕西科技大学教育学院张力跃教授,省科学技术协会科普部副部长杨军胜,陕西工业职业技术学院科研处处长刘引涛,西安航空职业技术学院教务处处长龚小涛,西安交通大学出版社职业教育分社社长曹昳等有关领导和嘉宾出席成立仪式。

揭牌

西安外事学院董事长、校长黄藤教授出席成立仪式并致辞,学校教学与研究部潘君部长等校内有关部门负责人共计50余人参加成立仪式。丁德科、黄藤、王彦平、曲安京等领导和嘉宾共同为研究中心挂牌。会议由西安外事学院七方教育研究院副院长李明富主持。

新成立的研究中心,由黄藤担任名誉主任,李明富任主任,曲安京为研究中心学术委员会主任。

丁德科在讲话中强调,省科协在西安外事学院建立陕西省公众科学素质与职业教育研究中心,是深入学习贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要论述的具体体现和切实举措;要有崇高的历史使命感和强烈的现实责任心,努力推进研究中心各项工作;要坚持理论联系实际的学风,在职业教育领域中认真抓好师生科学素质教育、科学精神和职业精神培养。西安外事学院办学优势独特、办学特色鲜明,非常重视核心素养教育,他坚信,作为全省公众科学素质研究体系中以职业教育为主要方向的唯一的研究中心,一定能在提升全省公众科学素质方面发挥重要作用并有所作为。

陕西省科学技术协会党组副书记 丁德科讲话

黄藤在致辞中高度称赞省科协为大力提升我省公众科学素质所做的积极努力和贡献,把这个研究中心建在外事学院是对我校的最大信任和支持。研究中心的成立是一个新的标志,我们要努力为科技创新人才和职业技能人才的培养,为陕西为全民科学素质的提升尽绵薄之力,并坚守整个民族科学素质提升的神圣使命。公众科学素质的提升,职业技能人才的培养要树立崇高理想和坚定信仰,如果每一个机构每一个人都能有这样的信念,都能这样做,我们的国家就会对世界做出更大的贡献,我们民族的振兴和伟大复兴就会更快的到来。他希望所有参与这项工作的同志,都能竭尽全力的工作,不辜负省科协的厚望,把这件事情做好,做出优异的成绩。他表示,西安外事学院将在人财物等方面给予积极支持。

西安外事学院董事长、校长黄藤致辞

西北大学科学史高等研究院院长、研究中心学术委员会主任曲安京教授在发言中说,在大学建立公众科学素质研究中心十分必要,现在加上职业教育这个板块将更为丰富,因为这是很大很重要的一部分,也包括民办院校在内。我们现在强调核心素养教育,以核心素养教育的形式来提升师生的科学素养是很重要的途径。推选我担任研究中心学术委员会主任,我感到压力很大,但我很愿意和大家一道做好服务,把这件非常有意义的事情做出成效来。

研究中心学术委员会主任曲安京发言

研究中心主任李明富在发言中说,研究中心的成立,是我省提升公众科学素质研究体系的有益补充和完善,是省科协、省科技厅大力推进全省公众科学素质发展的重要制度安排和有力举措。研究中心是一个新的促进发展平台,是全省应用型本科高校、职业院校共同的平台和基地。他提出研究中心六项主要职责任务和今年要重点完成的六个方面的工作。他希望研究中心全体同仁团结奋斗、辛勤奉献,为努力提升我省应用型本科高校、职业院校师生科学素质做出应有的贡献。

研究中心主任李明富发言