智慧课堂(基础教育)

【学习心得】赵璟祎:浅谈智慧课堂学习感悟

作者:来源: 发布时间:2022-09-06点击数:

7月21日有幸成为七方基础教育研究所一员,会议结束后我认真学习了藤信学校智慧课堂教学操作详解系列学习材料,很受启发,因为作为一名教师,学习材料里的很多方法我在课堂中也运用过都有体会和感触,现在就像找到了理论支撑一样,很期待这样的强大系统能普及应用在教学中,让学生和老师都能真正走在追求真理的路上。由于本科是英语专业的缘故,对中西方的教学模式也陷入过自己的思考,那时候觉得很羡慕国外孩子课堂的轻松和简单,但在后来的留学经历中才发现看似简单的课堂需要背后更大的努力和付出,能在课堂上提出有价值的问题需要课前进行大量的阅读和思考,课上的十分钟展示或许需要几天的精心准备和演练,但这种经历真的让人会对学习更热情,对知识和真理更加渴望。去年在我的《英语演讲》课堂上就增加了实物演讲板块,让学生分成小组带实物边展示自己的兴趣爱好边用英文介绍着自己的经验和心得,取得了很好的效果。

自主学习、合作探究、分享展示、引导点拨是智慧课堂的教学流程最简单的表述。8月26日听取了马九克老师的现场培训更加坚信智慧课堂与自己十多年的教学经验感受是一致的。从我是学生老师就强调预习的重要,可怎么预习?怎么发现问题?不是一个要去学习这个知识孩子能具备的能力,那么作为教师如果能在学生预习时给予他们一些干预和资料,引领孩子思考和解决问题,让他的思维动起来,是不是更容易调动他学习的兴趣,带着问题和思考与自己的团队同学一起讨论和研究,大家把问题汇聚在一起,求同存异,问题变得更有意义,思考变得更有价值。在充分讨论的基础上在班级分享展示,那才是学生们思维的碰撞,这时老师再根据学生的问题点拨、拓展、提升,也可相应的在提出问题和作业让学生回去更进一步探究。这样的过程一定很有意思,也会有创新,问题的创新、思维的创新、结论的创新,都会带来全新的课堂体验。

如果说,学习是成长的源动力,思考就是最好的学习方法。虽说目前智慧课堂的发展现状以及遇到的各种问题会让很多学校流于形式,还是没有精准的把握智慧课堂的精髓或没有切实可行又细致的操作手册。而这一切又需要智慧的带领者和一批智慧的老师团队。马老师在培训时总说工作虽然困难重重,但是意义非常重大,因为教育信息化是我们国家发展的方向和人类社会发展的大趋势。所以我坚信我们坚定信心、团结一致,脚踏实地一定会取得一个个阶段性的成果,最终达到目标。

赵璟祎