张卓玉:从新课标的变化看基础教育的发展走向

作者:来源: 发布时间:2022-09-19点击数:

张卓玉,教育部基础教育教学指导委员会副主任委员,教育部中考命题改革专家组副组长,北京师范大学中国教育创新研究院学术委员会主任。曾任山西省教育厅副厅长。多年来致力于课堂教学改革的研究,出版研究专著《构建教育新模式》《第二次教育革命是否可能》。

《课程标准》的修订是国家对未来10年全国义务教育学校育人的目标、内容、方法、评价的规定与要求,是强化国家意志的重要载体,体现了国家重视国际经验研究、国内成果梳理及基层意见吸纳,体现了育人、创新、实践、减负等方面的问题导向,旨在实现教育从重结果、重压力到重过程、重动力的转变。

2022年9月17日,张卓玉主任走进藤信园,并开展题为《从新课标的变化看基础教育的发展走向》的专题讲座,从新版《课程标准》的主要变化、教学内容的变化及其价值追求、教学方法的要求及其价值追求、落实新课标的几点建议等方面进行阐述,明确新课标的落实途径及实践方法。

张卓玉主任提到,新课标将育人目标从三维变为素养,强调培养学生正确价值观、必备品格和关键能力,减少一定比例的知识性、技能性内容,增加跨学科主题学习,增加体现素养要求、学业质量、命题建议的内容,体现学以致用、用好指挥棒等原则,突出课堂教学的真实性、实践性、综合性,强化基于真实情境的综合学习。

张卓玉主任指出,新课标背景下的课堂教学将建立做中学的新型教学结构,用完整任务的实施,倒逼过度碎片及过度讲练,使课堂学习对学生有吸引力、挑战性和适切性,建立学生对事实的应有态度,培养学生训练有素的感受力,培养学生的社会责任感,培养学生能够参与、担当、勇于和善于解决真实问题,在观念生成的过程中培养学生的领悟力、想象力和创新力。

张卓玉主任对基础教育学校落实新课标提出了中肯的建议。学校要制定课标研修计划,包括迭代式培训和专项培训;落实课题研究计划,梳理课标重点问题,开展应用性研究;加强作业改革与管理,提高教师的作业设计能力,发挥好作业的新功能;改进教研内容与形式,关注教师能力的新需求;加强校外教育资源的开发,保障学生户外学习的开展;加强常规考试的改革与管理,提高教师命题水平。

最后,黄藤院长总结讲话,从思想和实践方面肯定了学校的发展方向,鼓励教师深入学习新课标、新理念,贯彻落实新途径、新方法,使智慧课堂焕发生机。