当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文
  
陈海峰 张璇:我国民办高等教育调查研究和发展现状分析
陈海峰 张璇  审核人:

我国民办高等教育经过近20多年的发展, 在教育大众化的时代背景下迅速崛起, 到现在已经成为我国高等教育的重要组成部分。一定程度上促进了教育的公平, 同时也给各种社会资源、民间资本加入高等教育行列提供了可行性路径。根据教育部2017年统计数据显示, “我国民办高校747所 (含独立学院265所, 成人高校1所) , 比上年增加5所。普通本专科招生175.37万人, 比上年增加1.51万人, 增长0.87%;在校生628.46万人, 比上年增加12.25万人, 增长1.99%。” [1]

2016年11月7日修正的《中华人民共和国民办教育促进法》以下简称《促进法修正案》) 已于2017年9月1日正式实施。该《促进法修正案》顺应中国民办教育的发展需要, 对涉及民办高校的属性、法律地位、分类管理、监督等方面提出了具体的规定和措施。笔者曾经对全国独立学院 (含民办高校) 法学教育部分群体开展了一次问卷调查, 主要针对的是我国民办高校的发展现状开展的相关咨询。本文就此次调查结果的部分内容展开分析, 并提出一些相关性建议。

一、全国民办高校分布比例

以民办高等学校法学专业此次填表为例:在就职的民办高校所在的省市, 其中, 湖北省民办高等教育法学专业的学校此次调查问卷为最多数, 这与全国高等教育民办本科高校分布数量一致。除湖北省以外, 依次为江苏省、浙江省、河北省、广东省、辽宁省、山东省、陕西省, 如表1。这几个省份作为全国的教育大省, 人口众多, 考生数量也是处于全国领先地位, 对教育资源的需求空间较大, 民办高校的应运而生成为必然。

二、民办高校办学性质的分类

《促进法修正案》第二条规定:“国家机构以外的社会组织或者个人, 利用非国家财政性经费, 面向社会举办学校及其他教育机构的活动, 适用本法”。此条规定从法律层面鼓励各类社会组织和个人, 加入教育行列, 在政策上提供更大的空间。从目前全国民办高校的投资人来看, 本次问卷调查数据显示, 以企业为主导占57.78%, 事业单位占17.78%, 个人投资占比17.78%, 其他占2.22%。

 

此表数据仅包含高等教育民办本科高校, 不包含专科、高职高专院校。

作为企业, 存在的价值就是获得收益, 投资于教育的初衷大部分是以营利为直接目的, 期望通过投资办学得到长期稳定的回报。从1997年颁布的《社会力量办学条例》第六条规定:民办学校“不得以营利为目的”, 到2002年《民办教育促进法》第五十一条规定“可以取得合理回报”, 直至2016年的《促进法修正案》第九条“民办学校的举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校”。国家法律法规几次关于民办学校办学性质的调整, 对于民办学校的获利问题的导向有了较大的突破, 也是不断尝试新的分类方式, 为适应国家发展背景下对于教育市场的不同需求作出的及时调整。这样的调整也是缓解民办学校近20多年发展的困惑, 对于民办教育的举办方来讲有了清晰的发展方向, 有利于举办方的选择。从2016年的《促进法修正案》发布以后的选择来看, 大多数民办高校独立后选择了非营利性法人, 以此获得更多的国家政策的优惠。本次调查问卷中民办高校独立后的法人性质营利性法人占33.33%, 非营利性法人占66.67%, 同样的反映了这一结果。

三、民办高校发展前景展望

《促进法修正案》第三条规定:“民办教育事业属于公益性事业”, 坚持教育的公益性, 是因为教育的根本任务是为国家、社会、人民培养有用的人才, 其最终的受益者是整个社会。政府作为社会和国家公共利益的唯一代表, 必须承担相应的责任和义务 [2] 。目前从我国民办高校发展的状况来看, 政府对民办高校的资助较少, 主要还是靠举办方的自有资本的投资, 通过收取学生的学费的方式维持运转, 并获得相应的受益。大部分举办者是企业的现状决定了民办高校的发展困境, 举办方资金的实力决定了民办高校发展的快慢, 获利的本能直接影响到民办高校发展的高度。本次调查问卷中认为制约民办高校发展的因素有哪些:投资力度占64.44%, 管理水平占77.78%, 师资力量占75.56%, 教师福利待遇占80%, 生源质量占53.33%, 地方政府的支持占66.67%, 国家的政策扶持占66.67%。

与民办高校命运息息相关的教师生存状况因民办高校的这种投资性质而存在诸多不确定性, 教师发展和生存的空间与公办高校教师之间的差距成为民办高校发展的最大障碍。虽然《促进法修正案》第二十八条规定“民办学校的教师、受教育者与公办学校的教师、受教育者具有同等的法律地位”, 然而现实的状况是民办高校的教师在工资福利、科研、社会保险、晋升等方面的机会远远低于公办院校教师, 没有达成有效的一致性, 人才流失率较高。本次调查问卷中民办高校教师近5年的流失率, 流失率10%以下占37.78%, 流失率10%~20%占24.44%, 流失率20%~30%占24.44%, 流失率30%以上占13.33%。针对教师的职业归属感, 表示还好的占68.89%, 表示没有的占31.11%, 表示很强的占0%。

通过SPSS19.0软件对本次问卷调查进行数据分析, 非参数检验表明:营利性与非营利性民办高校教师的职业归属感比较, 显示营利性法人和非营利性法人高校的教师职业归属感没有显著差异;但是否为营利性性质与教师流失率存在相关性, 营利性民办高校教师流失率比非营利性民办高校教师的流失率要高, 肯德尔系数较小为0.316, 因此是弱相关;职业归属感和教师流失率存在相关性, 职业归属感越高流失率越低。

另外, 调查问卷对民办高校的发展持什么态度中, 认为发展前景良好的占比24.44%, 不容乐观的占比60%, 认为国家会越来越重视的占比13.33%, 无所谓的占比2.22%。通过营利性与非营利性民办高校教师对高校发展态度进行比较, 认为民办高校的法人性质和教师对高校发展态度存在相关性, 非营利性高校教师对高校发展持乐观态度的高于营利性民办高校。

未来我国民办高等教育的健康发展之路, 笔者认为应从以下几个方面予以展开, 找到高质量发展路径:

(一) 积极寻求政策的支持

政府加大对民办高校的扶持, 不管是政策上的引领还是教育经费的奖励都是民办高校发展的原动力。《促进法修正案》第三条第二款规定:“各级人民政府应当将民办教育事业纳入国民经济和社会发展规划”。因此, 政策主体的多元化, 各级政府相关部门的相互协作, 在实现教育公益性的本质要求之下, 增加对民办高校的资金、政策的支持, 提高民办高校的公共性程度, 有利于国家利益和社会利益目的的实现, 引导营利性与非营利性民办教育事业的双赢。同时落实政策和措施的具体内容, 在民办学校产权归属、用地、融资、税收减免等方面明确要点, 落实民办学校教师职称评定、进修、培训、奖励制度实施可操作的细则, 免除举办者办学后顾之忧, 增强办学信心。最后注重对民办高校的监测与评估, 以统一的高标准评价系统引导民办高校的正向发展, 也为民众选择民办高校做个参考, 促使举办者真正关注民办学校可持续发展的品牌建设。

(二) 注重民办高校内涵的建设

在最新艾瑞深中国 校友会网2018 中国大学星级排名中, 武昌首义学院、文华学院、三亚学院、山东英才学院、山东协和学院、西安欧亚学院、郑州工商学院、武汉学院、西安培华学院、仰恩大学名列2018中国顶尖民办大学排行榜前10强 [3] 。迅猛发展的民办高校将会成为高等教育事业拥有无限发展可能的教育领域。因此, 赶超公办院校的高水平民办高校的建设成为必然。

原清华大学校长梅贻琦有言:“所谓大学者, 非谓有大楼之谓也, 有大师之谓也”。为了提升民办高校的竞争力, 在高水平民办高校建设中, 必须提高民办高校教师的职业信心, 稳定民办高校教师队伍。正如陕西西安的西京学院所倡导的“高水平的民办高校必然有一流的教师队伍, 人才是强国之本, 教师就是强校之源, 只有按照市场经济及应用型技术大学的要求, 建设出一支结构合理、素质优良、大师辈出的师资队伍团队, 学校才能实现真正的跨越式发展 [4] 。”学校的管理以“教授治校”为基础, 充分发挥教师的能动性, 增强教师的职业归属感和责任感。学校的制度以引进高学历高职称人员、鼓励和引导教师投入教学、科研为重点, 健全激励制度, 搭建高水平的教学、科研平台, 保持充分的对外交流和学习提升机会, 提高教师队伍质量。运用自身办学机制优势, 优化教师队伍的数量与结构, 在稳定专职教师的同时, 优化退休返聘教师、专职、兼职教师比例, 提升民办教育整体师资水平。

结合民办高校所处的地理环境, 清晰办学定位, 改变“生存发展为导向”为“特色发展为导向”, 找到适合民办高校的特色发展之路。深化教学内涵, 探索人才培养模式, 在专业和课程设置上, 结合自身特点, 研究新的教学方法和手段, 提高人才培养的质量的同时, 注重特色化的培养方式, 避免同质化办学。

(三) 搭建与公办院校合作交流平台

公办高校的办学条件、师资力量、学术平台要远远高于民办高校, 为实现教育的公平化, 在民办高校学生所交学费远远高于公办高校、但所享受的教育资源又远远低于公办高校的现实差距下, 积极寻求与公办高校的交流, 建立结对式的一对一精准互助。积极争取公办高校的专业教学指导、学术前沿问题的课题研究, 同步教师队伍的专业培训, 淡化公办院校、民办院校的分类等级差异, 优势资源互补, 协同合作, 提升我国高等教育的整体水平。

四、结语

未来我国高等教育的发展, 容量的增加将主要依靠民办高等教育来实现, 民办高等教育的发展是实现我国高等教育大众化的最佳路径。公办和民办高校作为我国高等教育的重要组成部分, 理应齐头并进, 协调发展。未来已来, 我国民办高等教育的发展已经进入快车道, 提振信心, 保持对民办高校的创新发展动力才是我们当下的首要任务。

参考文献

[1] 2017年全国教育事业发展统计公报-中华人民共和国教育部政府门户网站.http://www.moe.gov.cn/jyb_sjzl/sjzl_fztjgb/201807/t20180719_343508.html.

[2] 曹文, 陈建成.财政资助民办教育的政策研究[J].东岳论丛, 2007, 28 (2) :86-89.

[3] 校友会2018中国顶尖民办大学排行榜_高考网.http://www.gaokao.com/e/20171227/5a431061b7d0b.html.

[4] 西京学院:多举措打造教师队伍推动学院快速发展.http://canedu.org.cn/site/content/3354.html.

 

来源:《智库时代》2019年第28期

 

已是首条
下一条:刘亮军 王一涛:支持、规范民办高校:怎样监管更有效