当前位置: 首页 > 专家访谈 > 正文
  
刘占山:中国职业教育发展政策与方向
  审核人:

 

中国正在大力、全力推进建成小康社会的战略目标,2016 年3 月召开的两会、十二届全国人大第四次会议通过了“十三五”经济社会发展的规划,规划中明确提出要发展更高质量、更加公平的教育,特别是要大力发展现代职业教育。

中国经济已经进入新常态的状态,正在从高速的增长转向中高速增长,从规模速度粗放型增长转向质量效益集约型增长,从要素投资驱动转向创新驱动。未来几年,中国将坚持以提高经济发展质量和效益为中心,把转变方式、调整结构放到更加重要的位置,将更加扎实地推进经济加快发展。

为了实现经济发展的目标,中国正在推动实施一系列的经济发展战略。要实现这一系列的经济战略,迫切需要培养数以亿计的高技能劳动者和技术技能人才,需要加快建设一支宏大的知识型、技术型、创新型的劳动大军,需要加快提高全体劳动者的素质。为此,中国对职业教育非常重视。政府采取了以下政策措施:

 

一、进一步明确了未来中国职业教育发展的定位、方针和方向

 

职业教育定位上明确职业教育是一个类型教育, 过去没有从这个角度进行认识。同时进一步明确职业教育是国民教育、终身教育、人力资源开发的重要组成部分。职业教育肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,是广大青年打开通向成功成才大门的重要途径。所以职业教育不仅是教育,职业教育也是经济,也是民生。

未来发展的方针就是强调各级政府要高度重视职业教育,加快发展。总体的发展方向是强调要服务发展,促进就业。服务发展主要是要着眼于学生全面发展、长远发展,培养学生适应社会发展及终身发展的能力,同时也要求职业教育必须为经济社会发展服务,适应经济社会发展需要。

二、加快构建现代职业教育体系

 

明确到2020 年,我们要形成适应发展需求、产教深度融合、中高职衔接、职业教育与普通教育相互沟通、体现终身教育理念、具有中国特色和世界水平的现代职业教育体系,同时强调要着力增强中等职业教育吸引力,努力使没有升入普通高中的毕业生都进入中等职业学校学习,使他们掌握一技之长,提高劳动人口受教育的年限,同时强调发展高等职业教育,打通从中职到专科、本科进而到研究生的上升通道, 特别强调引导一批普通本科高等学校向应用技术类型高等学校转型发展。

三、进一步激发职业教育办学活力

 

国家强调要进一步实行办学主体多元化,政府支持各类办学主体通过独资、合资、合作等多种形式举办民办职业教育。同时鼓励探索发展股份制、混合所有制的职业院校,鼓励探索公办和社会力量举办的职业学校相互委托管理或者购买服务的机制。国家鼓励和激励企业参与办学,特别强调要允许发挥企业作为办学主体的作用,并且给予法律保障,鼓励多元主体组建教育集团,推动职业教育集团化发展,推动实施现代学徒制。

 

四、创新人才培养模式,把职业教育发展转向内涵发展,着重提高职业教育的质量

 

职业教育的人才培养模式则要实行产教融合、校企合作、工学结合、知行合一,强调全面提高人才培养质量,特别是要求职业院校要坚持立德树人为本, 教师为要,要把培养学生的职业技能和职业精神高度融合,实行专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、毕业证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接。我们今天强调的质量还是全面建成小康社会下的质量,是全球竞争新态势下的质量,是实现职业教育现代化的质量,要提高质量必须促进人的全面发展,适应社会经济发展。

 

五、创新现代职业教育治理体系

 

实现治理体系和治理能力的现代化,加快转变政府对职业教育的管理方式,减少政府部门对学校教育具体事务的干预,扩大学校办学自主权,这是今后的大方向。同时也强调职业教育要加强行业对职业教育的指导,政府通过授权、委托、购买服务等方式把适宜行业组织承担的责任交给行业组织,行业组织具有发布行业人才需求、推进校企合作、参与指导教育教学、开展质量评价等职责,同时也要求进一步完善职业院校内部的治理结构。每所职业院校都要制订学校章程,要组建学校、企业共同参与的行业董事会、理事会,确保决策科学。

 

六、进一步完善职业教育保障机制和配套政策

 

我们现在强调各级政府都要加大对职业教育经费投入,进一步改善职业院校的办学条件,提高实习实训装备水平。到2017 年,高等职业院校生均经费标准全部达到12000 元人民币,要求各级政府特别是省政府加快制定和修订中等职业学校生均经费标准,逐步实现分类推进中等职业教育免除学杂费,支持一批职业院校争创国际先进水平。同时加强“双师型”教师队伍建设,加强职业教育信息化建设,大力提升职业院校信息化水平,同时也强调加强职业教育科学研究,以优秀的科研成果引领职业教育改革创新,还强调要建立健全职业教育的督导评估制度,特别要引进第三方评价,建立奖惩制度,加强政府及有关部门对职业教育的督导。

 

七、着力促进协调发展

 

当前中国的职业教育发展得还很不协调,特别是区域间,所以要进一步调整和改善教育结构。强调要进一步加快职业教育作为供给侧的结构性改革,调整完善职业院校区域的布局,推进区域和城乡协调发展,推进职业教育更加符合经济社会发展的需要,通过政策倾斜、财政投入的支持、对口帮扶等多种形式加大对农村地区、民族地区、贫困地区职业教育支持力度, 促进教育工作。特别是最近两年强调加快实施职业教育的扶贫,而且要实行精准帮扶,通过教育的扶贫来阻断贫困的代际传递。

 

八、促进就业创业

 

当前我们特别强调要着力解决结构性就业矛盾, 完善创业扶持政策,国家提出大众创业,万众创新, 鼓励以创业带就业,建立面向人人的创业服务平台。同时国家也强调实施高校毕业生就业促进和创业引领计划,带动青年就业创业,建立精准推送就业服务的机制,加强就业的援助,帮助就业困难者就业。国家现在也推行终身职业技能培训制度,实施新生代农民工职业技能提升计划,开展贫困家庭子女、未升学初高中毕业生、农民工、失业人员和转岗职工、退役军人免费接受职业教育和职业培训行动。提高技术工人的待遇,完善职称评定制度,推广专业技术职称、技能等级等同大城市落户挂钩的做法,增强劳动力市场的灵活性,促进劳动力在地区、行业、企业之间自由流动,积极推进学历证书和职业资格证书“双证书”的制度。

 

九、加强职业教育国际交流与合作

 

强调要进一步完善中外合作办学机制,积极推动职业院校实施中外合作办学项目,支持职业院校引进国(境)外高水平的专家,鼓励中外合作院校开展教师互派、学生互换;支持职业院校引进国(境)外优质教育资源,包括专业课程、教材体系、数字化资源以及国际认可的标准等;推动中国有条件的职业院校“走出去”,到国(境)外办学,推动职业院校与“走出去”的中国企业在国(境)外举办职业教育机构, 培养符合中国企业海外经营需求的本土化人才。

 

十、加强职业教育的舆论宣传,营造职业教育发展的良好环境

 

国务院已经确定每年5 月的第二周为全国“职业教育活动周”,通过加大舆论宣传,“弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚”,引导全社会树立尊重劳动、尊重技术、尊重创新的观念,营造“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”、“行行出状元”的环境; 加大对高素质技能人才的表彰力度,倡导尊重技术技能型人才的价值观,创造人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面,努力让每个人都有人生出彩的机会。

 

 

上一条:陶西平:教育,在交流与借鉴中创新
下一条:钱理群:中国教育病症已不是观念问题,而是利益问题