当前位置: 首页 > 专家访谈 > 正文
  
教育最重要的使命是使人成“人” 要大力发展素质教育
  审核人:

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出要“全面实施素质教育,推动教育事业在新的历史起点上科学发展”,但中小学生课业负担过重现象并未显著缓解,素质教育推进困难的问题依然存在。在当前推进教育综合改革的的大背景下,如何正确认识“素质教育”?近日,中国教育智库网CEO郑德林专访了教育部教育发展研究中心体制改革研究室主任王烽。


中国教育智库网:在教改中曾经出现过一些现象,比如多年前一度热议的“减负”,结果却是越减越“负”、素质教育发展屡屡受阻,对此您怎么看?


王烽:实际上“减负”并没减下来,这还要根据不同教育阶段具体区分。在小学阶段,学校里的减负效果比较明显,低年级作业明显减少。不过,虽然校内课业负担减少了,但课外各种兴趣班却增多了,这种班是家长期待被市场引导的结果。家长愿意花高价给孩子报兴趣班,也跟学校本身提供的课程多样性不足有关,目前多数学校兴趣拓展性课程远远不够。初中阶段,孩子们面临中考,现在有的地方中考改革,选择课程和准备考试的压力向低年级提前,造成学习负担提前加码。目前各方面都有一个倾向,体现对一门学科或一方面素养的重视,最好办法把这门学科或者素养纳入招生考试。这就造成考什么重视什么,不考什么就不重视,其实能够考得出来的知识能力素养恰恰是有限的。如果把体育、艺术作为考试竞争手段,则会使得孩子们天然的兴趣受到打压,学习目的扭曲变形,反而有悖于培养体育精神和艺术修养等这些艺术体育教育的目的。


中国教育智库网:原本素质教育是针对应试教育提出来的,如果现在的素质培养变成对应试内容的充实,可能是另一种悲哀。您认为应试教育对人自身发展带来的不良影响在哪里?


王烽:应试教育对个人全面发展有消极的影响,一是伤害人的创新能力和独立思考能力。经济的平稳发展、跨越“中等收入陷阱”,关键在创新,如果人才缺乏创造力、缺乏独立思考能力、缺乏对未知世界的探索能力,“大众创业、万众创新”则难以实现。培养创造精神和创造的能力,创造性学习是必不可少的。学校和家长应该反省,自己是不是给孩子安排的事情太多了?是不是应该给孩子更多自主的发展空间,让他自己发现自己的兴趣,让他学会跟社会交往,对精神伦理的思考,对人的关心,生活能力的养成等等,这些实际上比有限的那些知识更重要。二是应试教育妨碍人自由的发展。教育最重要的是使人成“人”,而不是以竞争的目的掌握知识技能。应试教育使人在竞争中失去了最重要的东西——自由。这些都是应试教育对人的不良影响。

 

 

上一条:教育管理的“哥白尼式革命” 民办教育的春天在哪里?
下一条:创造力关系民族未来 国人期待的“教育公平”怎么说?