当前位置: 首页 > 专家访谈 > 正文
  
创造力关系民族未来 国人期待的“教育公平”怎么说?
  审核人:

创造力关系民族未来,改革是为了更好地发展。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出“大力促进教育公平,逐步缩小区域、城乡、校际差距”。在教育改革之路上,“教育公平”是个热词,关系到每个公民的切身利益,一直受到社会的高度关注。就如何多角度理解“教育公平”,推进教育体制改革,中国教育智库网CEO郑德林专访了教育部教育发展研究中心体制改革研究室主任王烽。


中国教育智库网:教育公平是当下老百姓较为关注的热点,对于教育公平这个热点话题,您是怎么看的?


王烽:教育公平包括“权利公平,机会公平,程序规则公平”。当前,许多阶段的教育已经进入普及阶段。在我们的教育资源更加丰富,人们的教育需求基本得以保障的前提下,教育的权利公平已经是针对特殊、特定群体的问题。人们关心教育机会公平,对教育公平的期待主要表现在子女进入优质名校的机会有多大,过去相当一段时间,我们的教育采取的是一种非均衡发展思路:建设重点中小学、建设重点大学。直到本世纪初的几年,义务教育才开始重视均衡发展,高等教育则仍然延续之前的发展思路,大众化并没有与多样化同时推进。高等教育同质化情况下,高校按一种标准排队,人才成功的标准似乎就是上名校,社会上有许多用人单位也讲究这个,但“985”、“211”院校毕竟是少数。这就是为什么入学机会大大增加了,考试竞争、入学竞争却愈演愈烈。所谓优质教育资源不足及其引发的问题,成为目前教育公平的突出方面。老百姓希望孩子都能上北大清华,认为这就是公平,然而好学校就那么多、招生名额有限,高校怎样招生、怎样分配名额才能服众,成为程序规则公平需要解决的事情。


中国教育智库网:程序规则公平是权利公平、机会公平的重要保障。目前,我国教育“程序规则公平”的现状如何?


王烽:随着教育决策科学化、民主化,和信息公开的推进,程序规则公平的重要性越来越凸显,但高等教育的公平和义务教育的公平不是一回事。对于义务教育,政府有责任提供无差别服务,在资源配置上要均衡,在教育质量上无论哪所学校都要达到基本的教学质量标准,要更多照顾留守儿童、流动儿童、特殊儿童等群体。而高等教育更多是选择的公平,学生和学校双向选择,这种选择让学校的招生标准与学生的兴趣特长有机衔接,提高学习效率。学生学有所成,毕业后能找到合适的工作,高等教育公平才最终实现。选择的公平背后就是程序公平,对学校、学生都要公平。


中国教育智库网:国家鼓励和支持民办教育发展,那么,民办教育对教育公平起到的作用是什么?


王烽:学校数量的增长是教育公平最大的保障,教育最大的公平就是在这样一个人口大国普及了九年义务,实现了高等教育大众化。这一目标的实现,民办教育是不可或缺的,如果没有民办教育,高等教育的大众化、义务教育的普及不会这么快实现。且民办教育在各级各类教育中的地位也是不可或缺的,比如学前教育阶段多半幼儿园是民办的,本科高等教育34%的高校是民办的。另外,民办学校出现一批可以和公办竞争的好学校,扩大了优质资源,为老百姓提供了更多选择优质教育的机会,这也是一种公平。


总之,当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突显。“两个一百年”奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。

 

 

上一条:教育最重要的使命是使人成“人” 要大力发展素质教育
下一条:顾明远:教育公平绝不是平均主义