当前位置: 首页 > 书院活动 > 正文
  
一个时代的“教育之问”
  审核人:

 

石中英/文


近日,顾明远先生的新著《中国教育路在何方》一书由人民教育出版社出版发行。这是一部既高屋建瓴又通俗易懂的教育思想力作,值得每一位教育决策者、研究者和实践者悉心阅读。该书从宏观方面提出了一个振聋发聩的问题:中国教育路在何方?这个问题是顾先生提出来的,但又不是顾先生一个人在问的问题,而是这个时代中国社会每一位关心教育、关心教育改革的人都在问的问题。因此,这个问题就是一个时代问题,是这个时代全面深化教育改革、全面提升教育质量不能不探询的一个重大的、纲领性的问题。在这个问题上缺乏思考或思考不清楚,教育改革就会迷失方向,极容易陷入到“头疼医头、脚疼医脚”的境地,甚至会出现违背教育规律和学生成长规律,越改越忙、越改越乱的现象。


作为新中国成立以来历次重要教育改革的亲历者、研究者和咨询者,顾先生不仅以极大的思想勇气提出了这一重大的、纲领性的问题,而且还基于自己几十年从事教育实践、管理、研究和大量国内外教育考察的经验,对该问题进行了系统、严谨、丰富的思考,并给出了明确的、肯定的、极富建设性和指导价值的回答。顾先生在分析了教育问题的社会根源、教育系统本身的责任、素质教育观念问题、人才培养模式问题、教师与教师教育问题以及学制问题后认为,“教育发展的出路在于改革,而改革需要全社会的支持。全社会,包括学校教师、家长、政府官员、用人单位、媒体都要有正确的教育观、人才观、质量观,用实际行动支持教育改革,只有这样,我们才能走出教育的困境。”这一重要观点,鲜明地反映了教育实践和教育改革的社会性质,是对以往教育改革正反两方面经验的科学总结,具有极其重要的方法论意义,为未来的教育改革发展指明了方向。


在该书上篇的结语部分,顾先生引述了老子《道德经》中有关“不言之教”“无为而治”的思想,认为它们体现了教育之道的要求,从而将对上述问题的回答上升到哲学的层次。他在书中明确地提出:“教育应遵循教育规律和儿童成长的规律(即是道),让基层的教师、让学生有所为。教育行政部门不为,下面学校就能有所为,有所创造,办出特色;教育局长应该放权给学校,局长的无为而让校长有所为;校长要放手让教师改革创新,校长的无为酝酿出教师的新鲜经验。家庭教育也是这样,父母事事都包办代替,孩子的能力就难以发展。教师的无为并不是说不为,而是为了让学生有所为。教师表面上无为,其实是为了放开手让学生有所为。如果教师事事都管着学生,学生是难以有为的,也难以成长。”这些主张具有极强的现实针对性,也反映了当今世界教育改革的共识。长期以来,我国的教育改革带有极强的行政色彩,往往采取自上而下、由外而内的路径,校长、教师、学生等在教育改革中的积极性、自主性和创造性得不到应有的尊重和发挥。这种改革模式有它的优点,对于解决一些宏观的教育问题如体制问题、机会供给问题、资源配置问题等很有效。但是,这种改革模式很容易导致改革行为的短期化、形式化和功利化,校长、教师和学生从改革中的实际获得并不明显。未来的中国教育要走出这种传统改革模式的困境,应当像顾先生所指出的那样,在继续发扬传统改革模式优势的同时,借鉴道家自然哲学的思想,从内心里敬畏教育规律和学生成长规律,正确认识和不断扩大校长的办学自主权、教师的教育教学自主权,切实尊重和实现学生的学习与发展权利。只有这样,一个生机勃勃、充满活力的教育新时代才能够到来,建设世界教育强国的梦想也才能有望实现。


《中国教育路在何方》的下篇汇集了顾明远先生新近一段时间来关于一些重大教育问题的思考,涉及到教育的本质、教育悖论、教育领域综合改革、教育观念现代化、核心素养、教育污染治理、体育、教育学普及等主题,观点鲜明,批判性强,可谓是对“中国教育路在何方”问题的新思考、新筹划。这些文章显示出来的问题之敏锐、材料之鲜活、判断之准确、说理之透彻、表达之生动令人叹为观止,非静心品读不足以领略其教育论述之精妙。以《教育领域里的悖论》一篇为例,顾先生以无可辩驳的事实材料对八大教育悖论进行了生动的揭示,读后让每一位教育者、研究者和决策者脸红、出汗和心痛。这些悖论的提出直观地说明了中国教育现实与理想的差距,教育改革所面临的窘境以及未来需要努力破解的难题。《“水仙花”教育学》一文,更是使用清新的文学语言表达了顾先生对教育真谛的领悟与理想教育的憧憬——“我们对待儿童要像对待水仙花的嫩芽一样,小心谨慎,不能碰伤他。我们要放手让他自己发展,自由成长,不需要大人的过多干预,不需要过多的雕琢。”


阅读《中国教育路在何方》这本书,我不仅领受了许多思想上的教益,也经历了一次心灵上的洗礼。作为中国教育界、教育学界德高望重的老一辈学者,顾先生在书中的字里行间淋漓尽致地表达了他对于儿童福祉的深切关爱,对广大校长和教师的无限信任以及对于祖国和人民教育事业的深厚责任。顾先生在书中的很多地方都谈到,儿童的情感非常细腻,家长和教师一不小心就可能伤害他们,因此在教育工作中要注意细节,不能粗枝大叶。广大校长和教师是学校管理和教育教学的主体,要努力地保护他们工作的积极性、主动性和创造性,在实际工作中信任和尊重他们,为他们创造安全的工作环境。教育观念的现代化是教育现代化的灵魂,实现教育现代化,必须要超越狭隘的功利主义和经济主义,将人类生存的多个方面融合起来,为所有人提供发挥自身潜能的机会,以实现可持续的未来,过上有尊严的生活。这些认识不仅体现了顾先生对于教育规律和儿童成长规律的深切体察,而且表现了他作为一名教育家、教育学家广阔的思想视野和博大的教育情怀。


最后,我十分确信《中国教育路在何方》这部内涵丰富的思想力作定会得到成千上万读者的喜爱;十分确信“中国教育路在何方”这个振聋发聩的“顾明远之问”会激励成千上万的教育者共同探索中国未来教育之道。


原文刊登在:《中国教育报》2016年9月5日第10版

上一条:比“教师表演”更可怕的,是学生“假装学习”
下一条:颠覆教育|一所未来的世界大学