当前位置: 首页 > 书院活动 > 正文
  
John Chisholm:未来的教育
  审核人:

John Chisholm 在未来教育高峰论坛上演讲

 

【John Chisholm】简介

 

John Chisholm身为John Chisholm Venture的首席执行官,有三十年以上企业家、、执行官和天使投资人的从业经验,同时他还是《用激情和毅力来构建你的理想》的作者。 他创办了网络软体公司,Decisive Technology和CustomerSat,分别被Google以及Confirmit并购。 同时Chisholm投资数十家私人企业以及协助上百位创业家创业。

 

John Chisholm作为全球麻省理工校友总会的会长和主席,他是麻省理工学院公司董事会的成员,通过麻省理工的创业辅导服务以及有关基金会和技术中心来指导企业家。 Chisholm还拥有麻省理工学院电子工程和计算机学士学位和哈佛工商管理硕士的学位。

 

The Future of Education  未来的教育

 

女士们、先生们:

 

在这里和你们在一起是非常愉快和荣幸。

 

你有没有过尴尬?因为你无法理解的东西,似乎其他人都做了;或者你感觉沮丧,不得不忍受与你的职业或人生目标无关的无聊的教师或课程?或者你无法学到一些东西,因为一门课程没有提供或成本太高?

 

这往往是大家对今天教育的印象。但是,如果我们采取正确的措施,教育将迅速得到发展。如果我们这样做,各级教育将很快改善:教师、课程、教室、大学、认证和学位。我们会看到,我们每个人都可以发挥作用,确保这种转变发生。

 

在过去的几年中,我非常荣幸见到麻省理工学院教师如何创造未来。我很高兴我在20世纪70年代被麻省理工录取了,因为它一直是教育的先驱。自1861年成立以来,麻省理工学院特色实验和体验式的学习方法,从根本上背离于19世纪中叶广泛使用的死记硬背。现在,积极发明创新的精神继续在麻省理工学院发扬。

 

今天的教育主要是线性的,每个人都遵循类似的路径。我们经过12年中小学,许多高中生缺乏上大学的能力。经过四年或以上的大学教育,那些完成大学学业的人背负上千美元的债务,仍然缺乏工作的技能找到有意义的工作。许多人在大学里选择容易的、但不时真正感兴趣的专业,他们只是推迟工作。这是都误用学生的时间和金钱。

 

由于政府管理的垄断,公立中小学和公立大学缺乏效率,很少有创新。教育应该允许受市场力量的竞争。20世纪早期的经济学家约瑟夫•熊彼特指出“创造性破坏”,说的就是竞争的力量。但是因为存在许多根深蒂固的既得利益,不管是在在美国,还是在中国,世界各国政府要保持教育的垄断地位。因此,今天的大多数教育创新是在边缘,而不是主流。

 

我们需要改变这种状况。如果我们能释放那些竞争力量,几年后产生的创造力和创新的洪流会是什么样的?让我们看看。

 

在线学习将更先进、更广泛地使用

 

首先,在线学习将更先进、更广泛地使用。在线学习提高了质量,降低了成本,增加了选择。学生可以选择世界上任何一个地方的最好的教授和课程;成千上万的学生可以同时参加同一个讲座;许多一流的大学,如麻省理工学院、哈佛大学、北京大学、清华大学等提供免费的课程。有的课程吸引力很大,在校园网上茁壮成长而形成全球影响力。在线课程普及高等教育,帮助发展中国家和发达国家之间的公平竞争。竞争学校将尝试很多的混合在线课堂学习方式,大部分的实验会失败,也会有些人会成功,一些成功的模式将被广泛采用。我们将看到比现在更快速的发展和改进的教育。

 

与课堂学习相比,在线学习的主要局限性与教师或其他学生缺乏互动,不过这个缺陷正在迅速被克服。所以,最初在线学习将逐渐取代课堂教学。在线学习将逐渐接管越来越多的教师的角色,正如我们所看到的汽车驾驶越来越多的自动化功能。

 

今天的自动驾驶汽车是比人类更好的司机:他们从不厌倦、心烦意乱、醉酒,或者分心。同样,人工智能将逐渐成为卓越的人类老师。人工智能和机器人教师将逐渐接管越来越多的训练。包括亲密的话题。

 

神经科学帮助我们理解大脑是如何工作的。每个人都知道,如果一个学生缺乏信心,学习下降;如果一个学生认为老师关心并相信他,学习会提高。在有意和无意中,学生们给出了许多关于他们的自信、精力和压力的信号,而学习的姿势、面部表情、身体语言、语音语调,即使是身体的气味,大多数这些未被发现,或即使被发现,人类的老师没有办法处理他们的直觉。与此相反,人工智能将能够检测和处理这些信号来调整指令,加速或者减慢,休息一下,或给予鼓励。

 

未来课程将如何发展

 

接下来,让我们看看课程是如何发展的。一年或多年长期课程将被分成很小的模块学习,尽可能短一些,或数周或数月,让学生清楚他们需要或想要学习,并进一步证明他们自己。各种证书将激增,这些快速、便宜和实用的认证将非常有市场,市场占有率将远高于四年制学士学位。技术正以越来越快的速度发展,技术学位和认证的市场份额将超过人文和其他文科学位。

 

所以,早期收购者的新技术或新工具和新技术采用者将有不断增长的优势。大数据甚至使媒体研究、组织行为学、心理学和社会科学得到越来越多的定量研究。所有这些原因使得科学学士学位将变得越来越有价值。学生用一生来满足他们的好奇心和激情,但相对较少的时间在成年人后成为财务上的自给自足。尤其是希望自己的下一代将有更多的教育选择。无论多么谨慎,人们首先要关注如何谋生,然后他们将自由地追求工作之外的激情,享受所希望的生活。

 

下一步看看大学将如何改变

 

让我们下一步看看大学将如何改变。在线学习是从课程中分离的校园,学生可以驻留在一个校园,但获得的课程更多。一个大学提供所有学生的课程将成为过时的,像过去的大型计算机已经被今天的服务器、笔记本电脑和移动设备的网络所取代。同样,学生将能够从世界各地的大学组装和定制他们的课程,不提供这种灵活性的大学将发现自己的学生逐渐减少。顺便说一句,学生不仅会成为客户,也将是服务器,他们将能够创建和提供课程,他们是充满激情的领域。正如博客使任何人成为一名记者一样,在线学习也能使任何人成为一名教师。

 

最重要的是,学生将成为赢家,享受高质量、低成本和更多的选择,甚至是世界上最好的课程。在任何一个校园18世纪的弗拉门戈音乐可能只吸引少数的学生,但在全球将吸引成百上千的学生在线,甚至是非常有利可图的。麻省理工学院的教授塞萨尔说,“社会网络化的越多,就会变得更加精英化。非生产性的中间商将被淘汰。”

 

扩展这个角度看,,未来高校将日益成为一个“赢家通吃”的世界,未分化和低绩效的学院和教师将是输家。最好的教师在他们的领域将获得全球粉丝,像体育明星和摇滚明星。学生将使用排行榜评价课程和讲师。教师的表现,如清晰,凝聚力、活力和反应性等将变得越来越透明。大学生将分化和专门化,依赖于其他大学的专业以外的课程。我们将看到教育的竞争将转变大学课程水平和教师水平的竞争。

 

我们会看到,在美国昂贵的、平庸的文理学院会破产。教师在一些大学将成为最受欢迎的课程的配角,协助学生做作业、组织讨论会,或者是在其他领域找到工作,因为学校需要更少的教员。尽管许多根深蒂固的利益努力保持现状,但是熊彼特的“创造性破坏”将逐渐进入神圣的学术殿堂。

 

每个人都知道可汗学院的“翻转课堂”——学生在家观看课程,上课进行项目合作和得到帮助的任务。很快我们也会看到大学招生的翻转。学生将选择在线课程和那些表现最好的大学将承认。校园学习提供不同的经验和互补的在线学习,即合作学习和与同学的面对面合作。所以他们不会离开。但在校园居住也是最昂贵的教育的一部分,越来越多的学生会选择“即时”的模块。每一个学生都会自定义自己的独特的路径,包括学校,现实世界的就业和个人项目或创业。教室里的每个人都在学习同样的东西会逐渐成为过去的事情。

 

随着技术变化的步伐加快,我们在高中和大学学习的知识,我们的成人生活的知识储备,成为我们生活中越来越小的比例。知识的不断流动,需要终身学习。最终,大学将不再是一个我们投入全职四年,而是一次又一次访问,也许几个星期、几个月,或几年,我们需要学习最新的发展和工具,无论我们做什么。

 

学位和证书将过时

 

最后,我相信科技最终将让学位和证书过时。个人的终身成就和贡献将变得如此平易、详细。正式的学位和证书将成为一张手续。无论是否你想要的,在生活中你有或没有公开给每个人,你的资料将公开,这就像回到200年前的小村庄生活,每个人都知道关于每个人的一切。

 

在硅谷,谷歌和Facebook可能会选择一个没有学位或证书的有成熟技能的开发人员,而不选择一个有斯坦福大学的计算机科学博士学位的开发人员。在波士顿的麻省理工学院媒体实验室主任伊藤是一个例子,他是一个获得普遍赞赏的院士和思想领袖,却没有学位。

 

这些积极的趋势将使世界变得更美好。地位和资历将无法掩盖的优点,真正的价值会更容易表现出来。

 

因此,我们有一个令人兴奋的机会,充满活力、光明的未来教育。但我们必须努力工作,为了未来的实现,我们需要教育创新。我们需要Ubers和百度、麦当劳和特斯拉。我们需要市场激励和奖励企业家参与教育。我们需要的法律,不仅允许而且鼓励破坏。

 

我们能做什么来确保一个光明的未来?请读最深刻的经济学家关于创新对社会的好处的论述,包括如约瑟夫·熊彼特和弗里德里希·冯·哈耶克。承认创造性破坏和竞争在短期内可能会很难,但它们是唯一可靠的手段,可以长期提高每个人的生活质量。敦促高级官员允许或鼓励企业家创建私立学校,与公立学校竞争,这将增加消费者的教育选择,并推动政府办学质量改进,就像Uber和滴滴造成传统的出租车服务改善。最后,在必要的时候,请求原谅,而不是许可。

 

选择取决于我们。让我们去实现它!

 

谢谢!

 

       来源:中国教育三十人论坛

上一条:不忘初心,未来就在眼前!
下一条:阎光才:批判教育研究在中国的境遇及其可能