当前位置: 首页 > 新闻 > 正文
  
第七届AGAUC(高等教育全球发展联盟)国际论坛·民办高等教育创新发展在西安外事学院顺利召开
杜林杰  西安外事学院网 审核人:

1014、15日,为期两天的“第七届AGAUC(高等教育全球发展联盟)国际论坛”在西安外事学院顺利召开。本届论坛由西安外事学院与北京大学教育学院、美国查尔斯·德鲁医药科技大学、俄罗斯沃罗涅日国立大学等5所大学联合举办,陕西省民办教育协会和西安外事学院承办。全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会副主任委员、民进中央副主席、中国民办教育协会会长王佐书,教育部教育发展研究中心主任、国家教育咨询委员会秘书长张力,教育部教育发展研究中心教育体制改革研究室主任王烽,中国高等教育学会副会长范文曜,陕西省教育厅副厅长高晶华,西安外事学院董事长黄藤、党委书记孙黎明、校长陈爱民出席开幕式。200余名中外高校代表参会。                  

说明: C:\Users\dell\Desktop\psb (4).jpg

黄藤董事长在开幕辞中说,创新是民办高等教育的灵魂,没有创新就没有发展。我校从上世纪90年代就开始思考,民办高校如何打造自身特色,如何与公办院校实现差异化共同发展。2005年,我校正式决定在全国率先实现大学生创业教育;2009年开办了全国第一个创业学院,取得丰硕成果,并获得教育部授予的“2016年度全国创新创业典型经验高校50强”称号。明年西安外事学院将迎来建校25周年,在时代的转折点上,学校提出了二次创业的口号,进行了全面改革。在民办教育面临新的任务、形势、发展之际,本届AGAUC国际论坛以民办教育的创新发展为主题,在教育理论和实践上进行新的探索。                  

说明: C:\Users\dell\Desktop\psb.jpg

高晶华副厅长致辞,充分肯定民办高等教育已经成为陕西省一张亮丽的名片,在国内外产生深远影响。他认为,本届国际论坛,必将对我国民办高校国际化发展的理论探索和战略实施起到积极而深远的推动作用,共同谱写出谋划和探索民办高等教育改革发展的新篇章。                  

说明: C:\Users\dell\Desktop\psb (5).jpg

范文曜副会长说,本次论坛的召开,适逢国际高等教育面临改革发展和信息化的挑战,同时也恰逢中国十三五规划开局之年,“一带一路”战略与“双一流”建设为中国民办高等教育带来挑战的同时,也提供了更多机遇。本次国际论坛以“民办教育的创新发展”为主题,以创新为核心,表达了民办高等教育不断完善自身,寻求新的增长点的迫切要求。相信本次论坛的召开能够进一步促进民办高等教育健康发展。                  

说明: C:\Users\dell\Desktop\psb (6).jpg

论坛邀请了20余名中外教育界著名专家、学者围绕“民办高等教育创新发展”作了精彩了的主题演讲。15日与会代表还围绕“高等教育国际化发展水平•动态•趋势”“政府在高等教育发展中的角色•职责•定位”“高等教育领域 PPP 合作模式的应用与实践”“高等教育质量认证:比较与借鉴”“高等教育与地方经济发展”“公益性与高等教育社会化服务”“大学治理与现代大学制度建设”“创新教育与课程改革”“中外高校学生管理模式比较”“中国特色高水平应用技术大学建设与评价研究”等主要议题展开了讨论,取得了良好的效果。

                  说明: C:\Users\dell\Desktop\psb (3).jpg

AGAUC高等教育全球发展联盟(The Association of Global Advancement of Universities  and  Colleges)国际学术交流年会,是在20115月起,由我校联合国内外知名高校共同发起召开,迄今为止已先后在中国、俄罗斯、罗马尼亚等国家连续举办了6届。


上一条:教育部有关负责人就《民办教育促进法》修改情况答记者问
下一条:第七届AGAUC国际论坛·民办高等教育创新发展在西安外事学院顺利召开