当前位置: 首页 > 关于我们

陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地——民办教育研究中心

西安外事学院七方教育研究院概况

 

西安外事学院20多年来的办学历程,一个很重要的经验就是在积极进行高等教育实践探索的同时,始终重视对办学活动从经验教训到理论概况的总结,重视把教育的基本规律与民办高等教育活动的特殊规律相结合,通过扎实的学术研究,努力推进学校办学体制机制的改革和创新,在特色办学、为社会服务,促进民办教育事业科学发展等方面做出积极的贡献。

 

1996年9月,学校率先在全国民办高校中创建了开放的实体性、专业性民办教育研究机构——七方教育研究所。2016年12月升格为七方教育研究院(以下简称“七方院”),由厦门大学原副校长厦门大学高等教育研究所名誉所长潘懋元教授任名誉院长,西安外事学院董事长黄藤任院长。“七方”寄寓于研究所创办之初黄藤董事长提出的“汇南北之气,凝东西之髓,顺乾坤之理,立民校之魂”的办所理念,标志着七方所自发、自觉地赋予了自己为中国民办学校“立魂”的历史使命和责任。

 

2007年,七方院被国家人事部、教育部授予“全国教育系统先进集体称号”,同年被中国高等教育学会确定为“全国民办教育科学研究基地”。2008年获准陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地立项建设;2012年,被陕西省高等教育学会确立为“民办高等教育科学研究基地”和“高水平民办大学建设研究工作站”,同年12月底,顺利通过陕西省教育厅立项建设评估,成为陕西省乃至全国首家民办教育研究领域省级重点科研机构。2005年、2008年、2014年,先后被中国高等教育学会授予第一、二、四届“全国优秀高等教育研究机构”荣誉称号。

 

 

●  基础设施与条件保障

 

七方院现拥有独立、集中的科研处室、多媒体会议室、学术报告厅及图书资料室,建筑面积共591.81平方米,使用面积520.2平方米。研究所拥有中外教育科研藏书及文献资料3.8万余册;常年订阅专业性报刊80余种,学术交流报刊100多种。研究所主办专刊专网,为扩大中国民办教育的影响力、面向国内外专家、学者开展学术交流和资源共享,构建了良好的信息化数字平台,现已成为全球相关领域了解中国民办教育的重要窗口。
 

七方院主办专业性学术期刊——《民办教育研究》,创刊于2002年8月,是中国高校中首家至今也是唯一一家民办教育专业性学术期刊。截至2016年9月,《民办教育研究》已编辑出版15卷共85期,共有近1650多位业界专家、学者、教育工作者在《民办教育研究》期刊发表学术论文1800多篇,总字数已超过上千万字,《民办教育研究》期刊年均业内交流总册书1.8万余册,多篇论文被《人大复印资料》等权威出版物引证并全文转载。七方教育研究院同时兼任编辑出版《西安外事学院学报》,迄今为止已编辑出版12卷共59期。

 

七方院自成立以来,依托西安外事学院,受到学校领导的高度重视和大力支持,学校每年自筹经费设立专项资金,对研究所的各类学术活动提供了充足的保障。近年来,西安外事学院年均划拨专项资金50万元(其中,纵向及配套科研项目经费比例为1:2),2015年学校加大投入力度,年均划拨经费已达到150万元。

 

●  目标定位与组织结构

 

七方院有效整合国内外民办(私立)教育领域优质资源,长期致力于研究民办教育改革发展中的关键问题,致力于服务国家重大教育战略需求,致力于推动我国民办教育决策的科学化和民主化;为中央和地方,特别是中西部地区政府重大教育决策提供科学支持,为中西部地区民办学校科学发展与人才培养提供智力支持;努力建设成为国内领先、国际知名的民办教育发展、人才培养与政策研究中心和国家、地方、学校教育决策的专业性高级智库。
 

具体建设目标主要包括:

1. 中央与地方政府,特别是中西部地区民办教育改革创新的策源地和咨询服务中心;

2. 省内一流、国内领先、世界知名的专业性民办教育研究中心;

3. 民办教育领域高层管理与科研人才培训基地。

 

主要任务包括:

1. 为中央和地方,特别是中西部地区政府和民办学校提供教育政策与决策咨询和智力支持;

2. 开展高层次、专业化的民办教育发展、人才培养与教育政策科学研究;

3. 建设高水平的研究团队,培养、培训民办教育领域高级专门人才;

4. 搭建高层次民办教育领域学术交流与科研合作平台;

5. 研发民办教育研究基础数据库与数字化信息平台。

 

七方所实行院长负责制,同时建立定期的学术委员会议制度,讨论决定研究所发展战略和商定重大发展事宜。研究所设立学术委员会和专家委员会,学术委员会着力为研究所建设发展提供支持服务与条件保障;专家委员会为研究所队伍建设、科学研究和成果转化等提供指导与咨询。 

 

研究院实行创新、开放、灵活的机制。以研究项目为纽带,建立公开、公平、高效的项目招标与管理机制;实行项目负责人目标责任制与考核制度;根据研究需要,建立开放的研究平台,设置研究中心、专题研究组;面向全国和国际招聘研究人员,采取首席专家加团队、专兼职和长短期聘任相结合的人员组织与管理方式;设有高水平民办大学建设协同创新中心,实施协同创新与访问学者计划等。

 

七方教育研究院组织机构图

 

 

●  研究方向与科研团队

 

七方院本着服务陕西、面向全国乃至海外,依据中国民办教育的发展特点及自身办学实践,凝练了民办教育理论与政策、民办高校人才培养和民办教育发展等三个研究方向。

 

1. 民办教育理论与政策研究方向。西安外事学院董事长黄藤亲自担任该研究方向学科带头人,研究领域涉及民办教育基本理论、民办教育政策、民办教育管理等方面,主要开展我国民办教育的基本属性、民办学校的基本功能;民办学校的定位和运作方式;民办教育领域政府治理机制;经济社会转型期民办高校战略发展与规划及缩小公民办教育差距等一系列问题的研究。 

 

2. 民办高校人才培养研究方向。以西安外事学院党委书记孙黎明为学科带头人,研究领域涉及现代书院教育研究;民办高校大学生思想政治教育与德育理论研究;民办高校大学生职业与创业教育研究;民办高校大学生体质与心理健康研究以及教学质量保障体系建设研究等方面。重点研究民办高校人才培养的目标定位、方案构架以及学科专业和学生个性发展,构建民办高校人才培养实施体系。 

 

3. 全球化与民办教育发展研究方向。以西安外事学院校长陈爱民为学科带头人,研究领域涉及中外民办(私立)教育比较研究,民办(私立)教育发展与经济、社会、文化环境研究,中外民办(私立)教育国际化研究及跨境教育、幕课教育研究等。

 

目前,七方院已形成了以专职研究人员为主体,专兼职相结合,职称、学历、年龄结构较合理,研究实力较为雄厚的学术科研团队。校内外专兼职研究人员41名(其中,校内专职研究人员28名,校外兼职研究人员13 名),高级职称研究人员占研究队伍的78%,教授(研究员)22名,副教授10名,博士20名(其中60岁以上研究人员9人,45-60岁研究人员20人,45岁以下研究人员12人。),研究梯队结构完善,基本实现了老中青结合且青年学者的研究能力逐步提高。 

 

除此以外,研究院还聘请了著名教育理论家、厦门大学潘懋元教授,北京师范大学顾明远教授作为学术顾问;聘请了国务院参事任玉岭教授、国务院参事室特约研究员丘进教授、台北大学教育学院孙建秋教授、美国湖森林大学校长 Steven Schutt 教授和陈时伟教授、美国阿克迪亚大学校长 Oxholm  博士和副校长 Steve Michael 博士、澳大利亚西南悉尼学院副院长 Garry Browne  教授、日本日本创价大学创办人池田大作先生、韩国韩信大学校长蔡洙一教授等30名专家学者担任客座研究员。这些外聘专家学者均在海内外学术界享有很高声望,在教育实践领域经验丰富。他们的加入,引领着研究所进入到学术研究前沿,指导了学术研究的深入和创新,拓宽了国际学术视野,有力地提升了七方院的国际知名度和影响力。

 

   

    我们为之而奋斗的是一项与人类共存亡的伟大事业,任何困难都不能动摇我们的信念,我们的路标永远是指向前方的。   

 

 ——西安外事学院董事长     黄  藤

 

联系方式:

 

地址 / 邮编:西安市雁塔区鱼斗路18号 / 710077

电话 / 联系人:戚方朔:15202476707;微信号:15202476707

张弛:(西安)/86-29-88751090:18392892606

网址 / 邮箱: http://mjy.xaiu.edu.cn / mys@xaiu.edu.cn